Sélectionner un mécanisme de notation

Informations de base

Les mécanismes de notation offrent une variété de façons de noter chaque item. Edumatic offre trois mécanismes de notation différents:

• Scoring du système
  • Scoring min ou max
  • Recalculé

Avertissement: Les mécanismes de scoring min ou max et recalculé ne sont pas disponibles pour les types de item:

• Question ouverte
  • Exercice d'enregistrement
  • ialogue
  • Page d'info

Scoring du système

Il s'agit du mécanisme de notation par défaut lorsque vous créez un nouvel item.

Exemple:

Si vous créez un item de texte à trous avec 9 trous, le système attribue automatiquement un score de 1 point pour chaque trou. Le score total maximum de l’item est donc de 9.

Si l’utilisateur remplit correctement 6 trous sur 9, son score sera de 6/9

Scoring min or max

Si le mécanisme de notation minimum ou maximum est paramétré pour un item, l’utilisateur peut uniquement obtenir un score minimum ou maximum pour l’item dans le système et non pas un score intermédiaire.

En tant qu’auteur, vous pouvez annuler le score minimum et maximum

Exemple:

Prenons le même exemple que ci-dessus, le texte à trous, avec 9 trous, pour lesquels la notation par défaut du système est : score minimum = 0 ; score maximum = 3.
L’auteur sélectionne le mécanisme de notation minimum ou maximum pour cet item et fait passer le score maximum à 3.

L’utilisateur remplit correctement 7 trous sur 9. Comme il n’a pas obtenu le score maximum du système, son score sera de 0/9, qui devient 0/3, car le score maximum a été remplacé par 3.

Recalculé

Si le mécanisme de notation recalculée est paramétré pour un item, le score est calculé en fonction du mécanisme de notation par défaut, mais il est ensuite recalculé en fonction du score minimum et maximum que vous avez saisi.

Exemple:

Prenons de nouveau le même exemple que ci-dessus, le texte à trous, avec 9 trous, pour lesquels le score par défaut du système est : score minimum = 0 ; score maximum = 3.

L’auteur sélectionne le mécanisme de notation recalculée pour cet item et fait passer le score maximum à 3.

Si l’utilisateur répond correctement à 6 questions sur 9, son score sera de 2/3.

Formule de la notation recalculée

Pour les scores positifs : (Score/Score max du système ) * Recalculé max score
Pour les scores négatifs (Score/Score min du système ) * Recalculé min score

Exemple:

Score minimum du système

Score maximum du système

Recalculé score minumum Recalculé score maximum Système score Score recalculé
-3 5 -1 2 3/5 1,2/2
-3 5 -1 2 -3/5 -1/2
-2 5 0 1 2/5 0,4/1
-2 5 0 1 -2/5 0/5

Procédure

Procédez ainsi pour sélectionner et configurer un mécanisme de notation:

1. Ouvrez l’item souhaité dans le module Zone de travail.

2. Dans l’onglet Contenu ouvrez l’onglet Scoring qui se trouve en bas.
  3. Sélectionnez le mécanisme de notation.
  4. Changez le score minimum / maximum si nécessaire.

Exemple: