Question ouverte

Informations de base

Les fonctionnalités suivantes sont prises en charge dans le type de question ouverte:

• Correction automatisée et feedback basé sur l'appariement des mots-clés.
  • Vérificateur d'orthographe pour éviter les erreurs insignifiantes telles que les erreurs de frappe du côté de l'utilisateur.

Lors de la création d'une question ouverte :

• L'auteur peut entrer une liste de mots-clés (correct et incorrect).
  • Pour chaque mot-clé, un score et un feedback peuvent être donnés.
  • L'auteur peut également inclure le modèle de réponse à une question.

En se basant sur les mots-clés qui se trouvent dans la réponse de l'utilisateur, Edumatic calculera automatiquement un score et fournira un feedback détaillé sur les mots-clés trouvés et les mots-clés qui manquent dans la réponse de l'utilisateur. La réponse du modèle est également montrée à l'utilisateur.

Il existe trois types de mots-clés:

• Mots-clés uniques: Dès qu'un mot-clé est trouvé dans la réponse de l'utilisateur, un score est attribué.
    Dans cet exemple, l'utilisateur recevra un score pour "1958" dès que "1958" est présent dans sa réponse (que "Waterkeyn" apparaisse ou non dans la réponse).
  • Des mots-clés Et: Deux mots-clés doivent être présents dans la réponse de l'utilisateur à l'intérieur d'une certaine plage pour qu'un score soit attribué.
    Dans cet exemple, l'utilisateur recevra un score pour "1958" à condition que "Waterkeyn" soit également présent dans sa réponse et qu'il n'y ait pas plus de 10 chaînes non blanches entre les deux mots-clés.
  • Mots-clés bonus: Dès que le premier mot-clé est trouvé dans la réponse de l'utilisateur, un score est attribué. Si le mot-clé bonus est également présent dans la réponse de l'utilisateur à l'intérieur d'une certaine plage, un score supplémentaire est attribué.
    Dans cet exemple, l'utilisateur recevra un score de 1 point dès que "1958" est présent dans sa réponse. Si "Waterkeyn" est également présent dans sa réponse et qu'il n'y a pas plus de 10 chaînes non blanches entre les deux mots-clés, un score supplémentaire de 0,5 points est attribué.

Dans le module de Edumatic Manual Scoring, un coach peut réviser les réponses des utilisateurs et corriger manuellement les scores. Pour plus d'informations, voir le manuel Edumatic Coach.

Procédure

Procédez ainsi pour créer une question ouverte :

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le dossier dans lequel vous voulez que la question ouverte apparaisse.
  2. Sélectionnez Nouvel item.
    Résultat : l'écran Créer un nouvel item apparaît.
  3. Sélectionnez le type d' item Question ouverte.
  4. Saisissez un nom
  5. Cliquez sur OK.
    • Ouvrez l'onglet Propriétés pour ajouter ou modifier les métadonnées de cet item.
    • Ouvrez l'onglet Contenu et cliquez sur l'icône de texte pour ajouter un champ texte ou l'icône d'actif pour ajouter une image, un son ou une vidéo, ...
  6. Remplissez l'affectation dans la première champ de texte.
  7. Notez la réponse du modèle dans le deuxième champ de texte.

L'onglet Question

L'ouverture de l'onglet Question ci-dessous vous permet de :

• Vérifiez la langue de la question (par défaut, la même que la langue de l'interface backoffice).

Avertissement: Le choix de la langue est important :

• Du côté de l'utilisateur: Pour que la vérification orthographique soit faite dans la bonne langue.
    • Du côté de l'auteur: Pour que les mots-clés soient sauvegardés dans la liste d'autocomplétion des mots-clés de la langue correspondante. Pour plus d'informations sur la liste d'autocomplétion de mots-clés, voir ci-dessous.
  • Vérifiez le nombre de caractères que les utilisateurs peuvent remplir pour répondre à la question.
  • Cliquez sur Montrer "editer liens" d'édition si l'icône de lien URL doit être disponible pour les utilisateurs dans le player Edumatic.

L'onglet Mots-clés

L'ouverture de l'onglet Mots-clés ci-dessous vous permet de :

• Ajoutez les mots-clés en utilisant le copier-coller de la réponse du modèle ou tapez les mots-clés dans la liste de mots-clés ci-dessous. Pour plus d'informations sur les types de mots-clés, voir ci-dessus.

Astuce: Si le mot-clé (ou une partie du mot-clé) se trouve dans la liste d'auto-complétion, des suggestions pour le mot-clé et ses alternatives seront affichées.

• La liste d'autocomplétion est spécifique à la langue.
    • Les listes de complétion automatique sont automatiquement mises à jour avec des mots-clés nouvellement ajoutés, mis à jour ou supprimés.

Cliquez sur une suggestion pour l'ajouter à la liste des mots-clés.

• Pour ajouter des alternatives de mots-clés, insérez-les entre crochets séparés par une barre oblique, voir la capture d'écran ci-dessous pour un exemple.
  • Vérifiez les scores pour les mots-clés corrects et incorrects.
  • Si nécessaire, remplissez le feedback pour les mots-clés trouvés ou manquants dans la réponse de l'utilisateur.
  • Pour modifier un mot-clé ou un champ de feedback, passez le curseur sur le champ et cliquez sur l'icône Modifier.

L'onglet Négation des mots-clés

L'onglet Négation des mots-clés permet à un auteur de faire ce qui suit:

• Lorsqu'un mot-clé se trouve dans la réponse de l'utilisateur, mais qu'il est précédé ou suivi d'une négation (par exemple "non", pas, "ni l'un ni l'autre", ...) présent dans la liste des négations de l'élément, le mot-clé est ignoré, c'est-à-dire

• aucun score n'est attribué pour des mots-clés corrects.
    • aucun score n'est déduit pour des mots-clés incorrects.
  • Edumatic offre des paramètres de négation par défaut par langue.
    Les paramètres de négation par défaut pour l'anglais, par exemple, sont :n_gation.png
  • Un auteur peut éditer la liste des négations par item pour ajouter des négations supplémentaires, pour supprimer des négations ou pour changer la plage de négations.

L'onglet Scoring

Ouvrez l'onglet Scoring ci-dessous pour vérifier les paramètres de notation.

• Par défaut, la scoring du système est définie.
    Le score maximum et minimum est automatiquement calculé sur la base de la somme des scores corrects et incorrects des mots-clés.

Astuce: Si le score maximum calculé automatiquement est modifié, il sera impossible pour l'utilisateur d'obtenir le score maximum basé sur les mots-clés de sa réponse. Une scoring manuel sera nécessaire pour cette question.

• Sélectionnez Score Min ou Max ou Score recalculé si vous souhaitez modifier le mécanisme de scoring.
  • Pour plus d'informations sur les mécanismes de notation, voir Ajout de la source d'une question.

Options avancées

Si vous voulez donner aux étudiants/candidats la possibilité non seulement de taper leur réponse, mais aussi de télécharger des fichiers, vous pouvez utiliser la fonctionnalité Télécharger fichiers.t_l_charger.png

Astuce: Le titre de la section de téléchargement peut être personnalisé.

Pour autoriser le téléchargement de fichiers pour une question ouverte, procédez ainsi:

1. Dans le module zone de travail, ouvrez l'onglet Contenu de l'item Question ouverte.
  2. Ouvrez l'onglet Télécharger fichiers au bas de votre écran.
  3. Sélectionnez l'option et choisissez le nombre maximum de fichiers qu'un étudiant/candidat peut télécharger.

Pour personnaliser le titre de la section de téléchargement, voir Personnaliser les titres, l'aide et les alertes dans les paramètres du modèle de Player.