Mathématiques

Informations de base

Avec le type d'exercice de question mathématique, il est possible de définir/créer un problème mathématique qui est prêt à être résolu par les candidats. Vous pouvez laisser une partie du problème en blanc à remplir par le candidat. Voici un aperçu de l'éditeur mathématique dans ce type de question.math4.png

Tous les symboles et signes mathématiques ont été divisés en catégories. Vous pouvez sélectionner une catégorie en cliquant sur la liste:

Symboles mathématiques

Vous trouverez ci-dessous une liste de tous les symboles avec lesquels vous pouvez travailler dans l'éditeur mathématique :

Symboles de basique

• Opération vide
  • Plus
  • Moins
  • Multiplier par
  • Fois
  • Diviser par
  • Division
  • Fraction
  • Nombre négatif
  • Puissance
  • Racine carrée
  • Racine
  • Index
  • Pourcentage
  • Points
  • Infinity

Parenthèses

• Parenthèses
  • Accolades
  • Crochets

Lettres grecques

• Alpha
  • Beta
  • Gamma
  • Nombre Pi
  • Theta
  • Rho
  • Omega

Fonctions

• Fonction
  • Sinus
  • Cosinus
  • Tangente
  • Somme

Relations

• Est égal à
  • Est différent de
  • Est strictement inférieur à
  • Est inférieur ou égal à
  • Est strictement supérieur à
  • Est supérieur ou égal à
  • Congruence
  • Similarité

Ensembles

• Entier naturel
  • Nombre entier
  • Nombre réel
  • Nombre rationnel
  • Ensemble vide
  • Séquence
  • Elément de
  • N'est pas un élément de
  • Sous-ensemble de
  • N'est pas un sous-ensemble de
  • Intersection
  • Réunion
  • Pour tout
  • Il existe

Geometry

• Degrés
  • Minutes d'arc
  • Secondes d'arc
  • Chapeau
  • Vecteur
  • Triangle
  • Parallèle à
  • Perpendiculaire à

Flèches

• Double flèche vers la gauche
  • Double flèche vers la droite
  • Double flèche vers le haut
  • Double flèche vers le bas

Boutons généraux à droite

• Annuler
  • Répéter
  • Supprimer la section
  • Effacer la formule

Procédure

Procédez ainsi pour créer un item mathématique:

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le dossier dans lequel vous voulez que l'item Mathématique apparaisse.
  2. Sélectionnez Nouvel item.
    Résultat : l'écran Créer un nouvel item apparaît.
  3. Sélectionnez le type d' item Mathématique.
  4. Saisissez un nom
  5. Cliquez sur OK.
    • Ouvrez l'onglet Propriétés pour ajouter ou modifier les métadonnées de cet item.
    • Ouvrez l'onglet Contenu et cliquez sur l'icône de texte pour ajouter un champ texte ou l'icône d'actif pour ajouter une image, un son ou une vidéo, .... ...
  6. Sélectionnez une opération dans la barre d'opérateur indiquée en rouge ci-dessous.math.png
  7. Ajoutez des numéros dans les zones vides.
    Astuce:
    • Les champs sélectionnés sont indiqués par une bordure bleue.
    • Les zones vides (la partie que les élèves doivent remplir) sont indiquées par une bordure orange.
  8. Sélectionnez la formule complète en cliquant sur le champ le plus grand.
    Résultat:
    L'ensemble de la formule est indiqué par une bordure bleue (voir ci-dessous).
  9. Appuyez sur =.

Ajout de la solution

Procédez ainsi pour ajouter la solution à un problème mathématique :

1. Cliquez sur l'onglet Solution en haut de l'éditeur.
    Résultat: L'onglet Solution au bas de la page s'ouvrira.math2.png
  2. Saisissez la solution pour cet exemple.
  3. Définissez le score dans l'onglet Score ci-dessous.
    • Le réglage de score par défaut = 1.
    • Si la solution contient plus d'un champ de réponse, vous pouvez répartir uniformément le score entre les champs de réponse (voir l'exemple ci-dessous).
    • Vous pouvez ajouter plusieurs solutions correctes si nécessaire.math3.png
  4. Sauvegardez la formule mathématique.

Les étudiants/candidats le verront dans le player Edumatic :

Créer un exercice de remplissage d'un opérateur

Procédez ainsi pour créer un exercice dans lequel un élève/candidat doit remplir un élément d'opérateur (plus, moins, moins, est un élément de, moins alors,....) :

1. Cliquez sur le bouton Remplir un opérateur.
    Résultat: 3 points d'interrogation apparaissent dans l'éditeur.
  2. Remplissez deux chiffres et laissez l'opérateur libre (bordure violette).
  3. Terminez la formule en tapant ="solution" ("=4" dans l'exemple ci-dessous).
  4. Ajoutez l'opérateur dans l'onglet Solutions.
    Vous pouvez choisir entre les opérateurs Basique et Avancé.

Créer une formule à partir d'une formule LaTeX ou éditer la formule.

Pour créer une formule à partir d'une formule LaTeX et éditer la formule, procédez ainsi:

1. Cliquez sur Coller une formule dans l'éditeur pour coller une formule (dans LaTeX) directement dans l'item.
    Résultat:
    Une fenêtre contextuelle apparaît.
  2. Collez ou tapez votre formule dans le champ de texte.
    Résultat : Si possible, un aperçu du code que vous avez posté sera affiché.
  3. Cliquez sur Ok.
  4. Cliquez sur Modifier une formule pour modifier la formule dans LaTeX.

Travailler avec plusieurs formules en un seul item

Pour ajouter plus d'une formule à l'intérieur d'un article, procédez ainsi:

1. Cliquez sur le bouton +Problème pour ajouter une formule.
    Résultat: A gauche, une nouvelle colonne est ajoutée.
  2. Passez d'une formule à l'autre (ou plus) dans la colonne en les sélectionnant.
  3. Ajoutez autant de problèmes que nécessaire.
    Supprimer une formule en cliquant sur l'icône Stop rouge.

Astuce: Choisissez comment les problèmes seront présentés en définissant le nombre de colonnes dans l'onglet Question.

1. Ouvrez l'onglet Question au bas de l'écran.
  2. Définir le nombre de colonnes.

Exemple de 4 problèmes qui sont montrés dans 2 colonnes dans le player Edumatic :

Réglage des opérateurs possibles pour les candidats dans le player Edumatic

Pour choisir les opérateurs que le candidat peut utiliser pour résoudre le problème dans le lecteur Edumatic, procédez ainsi:

1. Ouvrez l'onglet Présentation au bas de l'écran.
  2. Sélectionnez Tous dans le champ déroulant.
    Résultat: Les étudiants/candidats auront tous les opérateurs disponibles dans le player Edumatic.

Procédez ainsi pour créer un modèle personnalisé :

1. Cliquez sur un opérateur pour le désactiver.
    Résultat: L'opérateur est grisé, ce qui signifie qu'il ne sera pas montré comme une option aux étudiants/candidats.
  2. Cliquez à nouveau pour activer un opérateur.
    Résultat : L'opérateur devient vert et est réactivé.
  3. Répétez les étapes précédentes jusqu'à ce que le résultat souhaité soit atteint.
  4. Sauvegardez votre modèle personnalisé.