Exercice d'enregistrement

À propos d'exercice d'enregistrement

L'exercice d'enregistrement peut être utilisé pour

• l'évaluation des compétences en matière d'expression orale, de prononciation ou de présentation
  • l'évaluation des compétences en matière d'interprétation simultanée ou consécutive

Note: Pour pouvoir réaliser un enregistrement vidéo, les utilisateurs doivent avoir une webcam installée sur leur ordinateur.

Permettre l'accès à la caméra et au microphone

Si vous n'avez pas encore défini l'accès à la caméra et au microphone dans le backoffice, vous serez invité à le faire lorsque vous créerez un nouvel exercice d'enregistrement. La boîte de dialogue Adobe Flash Player Settings apparaîtra. Cliquez sur Allow pour permettre à l'application d'accéder à votre caméra et à votre microphone tant que vous restez connecté.

Pour autoriser l'accès permanent à votre caméra et à votre microphone, procédez comme suit:

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris dans l'écran Edumatic.
  2. Choisissez Settings.
  3. Sélectionnez Allow et cochez la case Remember.
  4. Cliquez sur Close.

Procédure pour créer un exercice d'enregistrement

Procédez comme suit pour créer un exercice d'enregistrement :

1. Dans Edumatic, cliquez avec le bouton droit de la souris sur le dossier dans lequel vous souhaitez que l'exercice d'enregistrement apparaisse et sélectionnez Nouvel item.
    Résultat: l'écran Créer un nouvel item apparaît.
  2. Saisissez le nom de votre item, sélectionnez le type d'item Exercice d'enregistrement, et cliquez sur OK.
    Résultat: l'interface permettant de créer un nouvel exercice d'enregistrement apparaît. Elle se compose de 2 onglets: Contenu et Propriétés.
  3. Dans l'onglet Contenu, cliquez sur le bouton Ajouter texte et entrez vos instructions pour l'utilisateur.
  4. Cliquez sur le bouton + Média.
    Résultat: La fenêtre Ajouter un média s'ouvre.
  5. Sélectionnez A partir de mon ordinateur ou A partir de la médiathèque.
  6. Naviguez jusqu'au fichier source MP3 ou MP4 et cliquez sur Ouvrir.
    Résultat: le fichier source a été ajouté à l'exercice.
  7. Modifiez les options d'enregistrement en fonction de vos besoins. Voir ci-dessous pour un aperçu des options.
  8. Dans l'onglet Propriétés, ajoutez les métadonnées que vous souhaitez associer à cet exercice.
    Cliquez sur Sauvegardez.
    Résultat: L'exercice Enregistrement a été sauvegardé.

Note: N'oubliez pas de cocher la case "Approuvé" lorsque vous souhaitez inclure votre exercice d'enregistrement dans une publication. Seuls les items approuvés peuvent être inclus.

Options d'enregistrement

L'exercice d'enregistrement contient un certain nombre d'options qui sont spécifiques à ce type d'item:

• Audio ou Audio et vidéo: Permet de définir si vous souhaitez un enregistrement vidéo de l'élève à l'aide de sa webcam, ou seulement un enregistrement audio. Notez que lorsque vous sélectionnez Audio et vidéo, et que l'élève n'a pas de webcam, vous n'obtiendrez qu'un enregistrement audio.
  • Affichez le bouton Jouer: Lorsqu'elle est cochée, cette option permet à l'utilisateur de lire le fichier source avant de commencer l'enregistrement. Lorsqu'elle n'est pas cochée, l'utilisateur est obligé de commencer son enregistrement immédiatement, sans avoir la possibilité d'écouter ou de voir le fichier source.
  • Limiter le nombre de tentatives: Permet de définir le nombre de fois que l'utilisateur peut démarrer un nouvel enregistrement. Chaque enregistrement écrasera le précédent.
    • Par défaut, le nombre de tentatives est illimité.
    • Lorsqu'il est limité, l'utilisateur verra combien de tentatives il reste dans le lecteur assessmentQ, et verra un message d'avertissement lorsqu'il commencera un nouvel enregistrement:

Scoring de l'exercice

Dans le module de reporting Edumatic, vous pouvez lire les enregistrements des utilisateurs et donner une partition aux enregistrements des utilisateurs.

Pour pouvoir noter les réponses des élèves/candidats pour cet exercice, procédez ainsi:

1. Allez dans l'onglet Scoring.
      2. Cliquez sur Modifier.
      3. Entrez la note maximale.
      4. Cliquez sur Sauvegarder.