Exercice d'enregistrement

Informations de base

Le type d'exercice d'enregistrement permet aux utilisateurs :

• Pour lire un fichier audio ou vidéo
  • Pour faire leur propre enregistrement audio ou vidéo
  • Comparer leur enregistrement à l'original.

Remarque: Pour pouvoir faire un enregistrement vidéo, les utilisateurs doivent avoir une webcam installée sur leur ordinateur.

Permettre l'accès à la caméra et au microphone

Si vous n'avez pas encore réglé l'accès à l'appareil photo et au microphone, la boîte de dialogue Adobe Flash Player Settings apparaît. Cliquez sur Autoriser pour permettre à l'application d'accéder à votre caméra et à votre microphone tant que vous restez connecté.

Pour permettre un accès permanent à votre caméra et à votre microphone, procédez ainsi:

1. Cliquez avec le bouton droit dans l'écran Edumatic.
  2. Sélectionnez Options.
  3. Sélectionnez Se souvenir.
  4. Cliquez sur Fermer.

Procédure de création d'un exercice d'enregistrement

Pour créer un exercice d'enregistrement, vous pouvez:

• Utilisez un fichier multimédia  à partir de mon médiathèque ou à partir de mon ordinateur.
  • Créez votre propre fichier multimédia.

Procédez ainsi pour créer un exercice d'enregistrement :

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le dossier dans lequel vous voulez que un exercice d'enregistrement apparaisse.
  2. Sélectionnez Nouvel item.
    Résultat : l'écran Créer un nouvel item apparaît.
  3. Sélectionnez le type d' item un exercice d'enregistrement.
  4. Saisissez un nom
  5. Cliquez sur OK.
    • Ouvrez l'onglet Propriétés pour ajouter ou modifier les métadonnées de cet item.
    • Ouvrez l'onglet Contenu et cliquez sur l'icône de texte pour ajouter un champ texte ou l'icône d'actif pour ajouter une image, un son ou une vidéo, ...

Ajout d'un fichier multimédia existant

Pour ajouter un fichier multimédia à partir de la médiathèque ou d'un périphérique local, procédez ainsi:

1. Cliquez sur +Média.
    Résultat: La fenêtre Ajouter médias s'ouvre.
  2. Sélectionnez A partir de mon ordinateur ou A partir de la médiathèque.
  3. Naviguez jusqu'au fichier et cliquez sur Ouvrir.
  4. Cliquez sur Play dans le player multimédia pour vérifier votre fichier multimédia.
  5. Cliquez sur Sauvegarder.

Création d'un nouveau fichier multimédia

Pour créer votre propre fichier multimédia, procédez ainsi:

1. Cliquez sur + Média pour ajouter votre fichier source.

2. Cliquez sur Enregistrement dans la fenêtre Ajouter médias.
  3. Cliquez sur le bouton Enregistrer pour effectuer votre enregistrement.

Remarque: Si vous ne voulez pas faire d'enregistrement vidéo, cliquez sur  (Activer microphone) pour désactiver votre caméra.

4. Cliquez sur Arrêter pour terminer votre enregistrement.
    Résultat:
    Votre enregistrement est ajouté en tant que fichier source. Pour lire votre enregistrement, cliquez sur le bouton Play.enregistrement2.png
  5. Si vous voulez remplacer votre enregistrement par un nouvel enregistrement, répétez les étapes 1 à 4.

Notez que l'enregistrement source n'est disponible qu'en Chrome (version 49 ou supérieure) ou Firefox (version 30 ou supérieure)
Si vous travaillez dans un navigateur qui ne prend pas en charge l'enregistrement source, la fonctionnalité d'enregistrement source sera désactivée.

Désactiver l'enregistrement vidéo

En tant qu'auteur, vous pouvez choisir si l'utilisateur doit faire un enregistrement vidéo ou un enregistrement audio seulement (sans vidéo).

Vous trouverez cette option dans l'onglet Question de votre élément d'enregistrement.
Illustration :

Résultat dans le player Edumatic:

• Si l'option Audio est sélectionnée, l'utilisateur ne pourra pas faire d'enregistrements vidéo.
          • Si l'option Audio et Vidéo est sélectionnée, l'enregistrement vidéo est automatiquement activé dans le lecteur Edumatic.
            Lorsqu'aucune webcam n'est disponible sur l'ordinateur de l'utilisateur, seul l'audio sera enregistré.

Lorsque vous créez un nouvel élément d'enregistrement, l'option Audio uniquement est sélectionnée par défaut.

Scoring de l'exercice

Dans le module de reporting Edumatic, vous pouvez lire les enregistrements des utilisateurs et donner une partition aux enregistrements des utilisateurs.

Pour pouvoir noter les réponses des élèves/candidats pour cet exercice, procédez ainsi:

1. Allez dans l'onglet Scoring.
      2. Cliquez sur Modifier.
      3. Entrez la note maximale.
      4. Cliquez sur Sauvegarder.