Jugement situationnel

Informations de base

Dans le type d'item Jugement situationnel, une situation initiale est montrée ainsi qu'un certain nombre de réactions possibles à cette situation. Le but de l'exercice est de choisir la réaction la plus appropriée à une situation donnée.

Nouveaux boutons

Un certain nombre de nouveaux boutons apparaissent dans ce type d'exercice :

• Ce bouton vous permet d'ajouter une réaction à la situation :
  • Ce bouton vous permet d'ajouter du texte ou une ressource (image, audio, fichier vidéo) à la réaction sur la situation:
  • Ce bouton vous permet d'ajouter un choix à une réaction :
  • Ce bouton vous permet d'ajouter des choix par défaut à une réaction:

Astuce: Les deux derniers boutons sont inactifs tant qu'aucune réaction n'est ajoutée ou sélectionnée.

Procédure

Procédez ainsi pour créer un item de jugement situationnel :

1. Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le dossier dans lequel vous voulez que la jugement situationnel  apparaisse.
  2. Sélectionnez Nouvel item.
    Résultat : l'écran Créer un nouvel item apparaît.
  3. Sélectionnez le type d' item Jugement situationnel
  4. Saisissez un nom
  5. Cliquez sur OK.
    • Ouvrez l'onglet Propriétés pour ajouter ou modifier les métadonnées de cet item.
    • Ouvrez l'onglet Contenu et cliquez sur l'icône de texte pour ajouter un champ texte ou l'icône d'actif pour ajouter une image, un son ou une vidéo, ...

Créer la situation de départ

Procédez ainsi pour créer la situation initiale:

1. Remplissez le titre de la situation dans l'espace en dessous des boutons.
  2. Cliquez sur + Média pour ajouter un actif ou un texte.
    Résultat: Un nouveau menu apparaît à droite.
  3. Donnez un nom à l'item multimédia dans le champ de texte à côté de Label.
    Ce nom ne sera pas montré aux élèves.
  4. Développez l'option Avancé. .
  5. Sélectionnez Texte et écrivez la situation dans le champ de texte ci-dessus.
    Sélectionnez Média dans la liste déroulante et cliquez sur pour ajouter une ressource A partir de mon ordinateur ou A partir de la médiathèque.
    Sélectionnez Média et texte pour ajouter les deux.

Ajouter des réactions

Procédez ainsi pour ajouter des réactions :

1. Cliquez sur + Réaction.
  2. Nommez la réaction.

Résultat : Les boutons  et  sont devenus actifs.
  3. Cliquez sur +Média pour ajouter un actif ou un texte à cette réaction.

Ajouter des choix

Procédez ainsi pour ajouter des choix, parmi lesquels les élèves doivent choisir, à une réaction :

1. Cliquez sur Les choix par défaut pour utiliser l'ensemble prédéterminé de questions.
    Ensemble de cinq choix par défaut :
  2. Cliquez sur pour supprimer un choix.
  3. Modifiez le choix en tapant dans le champ de texte ci-dessous.

Astuce: Choisissez une description assez courte, par exemple 'Bien'. Une description d'un choix long ne peut pas être affichée sur le bouton.

4. Cliquez sur le bouton d'un choix pour indiquer le bon choix à une réaction.
    Résultat 1: Le choix le plus approprié apparaît à côté du nom de la réaction et est mis en évidence.

Résultat 2 : L'onglet Choix est activé en bas de l'écran.

Astuce: Maintenez pour faire glisser une réaction ou un choix vers un autre endroit.

5. Définir un score pour tous les choix, correct ou non.

Avertissement: Si vous cliquez sur l'icône du choix avec trois lignes horizontales  , vous pouvez modifier les notes de ce choix. Si, toutefois, vous cliquez sur le bouton le bouton lui-même, vous indiquez ce choix comme la meilleure réponse.