Support de SCORM dans assessmentQ

À propos de SCORM

SCORM (Shareable Content Object Reference Model) est un ensemble de normes et de spécifications qui définissent comment construire du contenu de formation de manière à ce qu'il puisse être partagé avec d'autres plates-formes compatibles avec SCORM. SCORM définit également comment le contenu peut être empaqueté dans un ZIP transférable.

Dans le backoffice d'assessmentQ, vous pouvez télécharger un paquet SCORM dans une publication et permettre à vos utilisateurs d'accéder à cette publication via les méthodes de livraison standard d'assessmentQ (via le portail d'assessmentQ, via les codes d'accès, via des plates-formes tierces, etc).

Créer une publication SCORM

SCORM dans assessmentQ

Lorsque vous utilisez un paquet SCORM dans une publication d'assessmentQ, tenez compte du fait que:

• Une session permanente est utilisée dans assessmentQ pour l'utilisateur et la publication SCORM.
    Une session permanente permet aux utilisateurs de reprendre leur session à tout moment et autant de fois qu'ils le souhaitent.
  • Lorsque l'utilisateur reprend ou redémarre la publication, les réponses aux questions auxquelles il a déjà répondu seront conservées à condition que le paquet SCORM sauvegarde la progression de l'utilisateur.
  • Pour cette session permanente, le score le plus élevé obtenu par l'utilisateur est sauvegardé dans assessmentQ.
    Dans le cas où la publication contient un paquet SCORM qui ne sauvegarde pas les résultats de l'utilisateur et que l'utilisateur relance cette publication à une date ultérieure, il ne commencera pas à 0%, mais gardera son meilleur score.
  • Dans le cas où le paquet SCORM donne un score sans score maximum, un score maximum égal à 100 sera sauvegardé dans assessmentQ.
  • C'est la responsabilité du paquet SCORM d'indiquer si un utilisateur réussit la session:
    • la session reçoit le statut "réussi" dans le cas où le paquet SCORM attribue le statut "Passed" à cmi.core.lesson_status.
    • sinon, la session est considérée comme "réussie" si le paquet SCORM ne fournit pas un score maximum (en utilisant cmi.cor.score.max) et que l'utilisateur obtient un score de 50% ou plus.
  • Dans les modules de rapportage d'assessmentQ, seule la note totale est affichée (pas de notes par item).
  • Les résultats ne sont transmis à une plate-forme tierce qu'une seule fois par jour (batch de nuit).
  • Il n'y a pas de résultats retournés dans les intégrations LTI.
  • Les paquets SCORM ne peuvent pas être édités dans assessmentQ.

Conditions préalables à l'utilisation d'un paquet SCORM

• SCORM V1.2
  • Taille maximale du paquet SCORM : 300 Mb

Un paquet SCORM peut être créé à l'aide de différents outils de création. Le score associé à un paquet SCORM peut donc être transmis à assessmentQ de différentes manières. Il est crucial que vous testiez votre paquet SCORM avant de l'utiliser, car Televic Education ne contrôle pas le processus de création des paquets SCORM et ne peut pas garantir que chaque paquet SCORM sera lu sans faille.

SCORM modèle de données

assessmentQ supporte les éléments suivants du modèle de données SCORM 1.2:

• Récupération des éléments du modèle de données :
Élément du modèle de données Valeur retournée
cmi.core._children “student_id,student_name,lesson_status,credit,entry,lesson_location,lesson_mode,score,exit”
cmi.core.student_id Code d'accès de l'utilisateur
cmi.core.student_name Nom de l'utilisateur, prénom de l'utilisateur
cmi.core.lesson_status

“incomplete” – en cas de session en cours

“passed” – en cas de session réussie

“failed” – en cas de session terminée et non réussie

cmi.core.credit

“credit” – en cas de session non démarrée en prévisualisation

“no-credit” – en cas de session démarrée en prévisualisation

cmi.core.entry

“” (empty string) – en cas de session commencée

“ab-initio” – en cas de session non commencée avant

cmi.core.lesson_location “” (vide)
cmi.core.lesson_mode

“no-browse” – en cas de session démarrée en prévisualisation

“review” – en cas de session terminée

“normal” – en cas de session en cours

cmi.core.score._children “raw,max”
cmi.core.score.raw Le score brut de la session
cmi.core.score.max Le score maximum de la session
cmi.launch_data “” (vide)
cmi.suspend_data “” (vide)

cmi.core.total_time

“00:00:00”

La récupération des éléments du modèle de données non répertoriés dans le tableau ci-dessus n'est pas supportée dans assessmentQ.

• Écriture des éléments du modèle de données :
Élément du modèle de données Gestion de la valeur
cmi.core.score.raw

Le score brut est sauvegardé comme le score de la session.

Si aucun score maximum n’a été défini par le paquet SCORM au moment de l’écriture du score brut, le score maximum de la session est défini sur 100 et la session est considérée comme réussie si le score brut est égal ou supérieur à 50% du score maximum.

cmi.core.score.max

Le score maximum de la session est fixé à cmi.core.score.max

Important: fixez cette valeur avant d'écrire cmi.core.score.raw

cmi.core.lesson_status Le statut de la session est "réussi" dans le cas où cmi.core.lession_status est égal à "réussi".

L'écriture des éléments du modèle de données non répertoriés dans le tableau ci-dessus n'est pas supportée dans assessmentQ.