Notes de mise à jour assessmentQ 1.3

Aperçu

Dans cette note de mise à jour

assessmentQ 1.3 contient plusieurs nouvelles fonctionnalités et améliorations intéressantes :

Nouvelles fonctionnalités:

Améliorations:

Déclenchement automatique des fichiers médias dans les items

Dans assessmentQ 1.3, vous pouvez paramétrer les fichiers audio et vidéo dans un item our qu'ils soient lus automatiquement lorsque l'item est ouvert dans le lecteur. Vous pouvez même contrôler quels boutons sont affichés dans le lecteur audio ou vidéo :

• Boutons Play et Pause
  • Barre de progression
  • Contrôles de volume

Vous pouvez également masquer complètement la barre d'outils du lecteur multimédia et utiliser un fichier audio en lecture automatique comme une sorte de voix off dans votre item.

Plus d'informations

Limites de temps pour les items et navigation automatique

Vous pouvez déterminer combien de temps les utilisateurs disposent pour répondre à une question avant de passer automatiquement à la question suivante. Cette limite de temps peut être définie dans l'onglet Item et s'affiche dans le lecteur. Vous pouvez également modifier le libellé affiché avant la limite de temps de l'item dans le modèle de lecteur.

Vous pouvez combiner des items avec limite de temps et des items sans limite de temps dans une composante. De plus, vous pouvez définir dans le modèle de lecteur s'il doit y avoir une navigation automatique, c'est-à-dire si les boutons Précédent-Suivant doivent être affichés ou non.

Plus d'informations

Support hors ligne

Le support hors ligne est une fonctionnalité que vous pouvez activer dans le modèle de lecteur et qui est idéale pour faire face aux interruptions de la connexion Internet.  Avec cette fonctionnalité :

• tous les fichiers médias sont téléchargés lorsque l'utilisateur ouvre une publication dans le lecteur, et
  • les réponses sont sauvegardées localement lorsque l'Internet disparaît pendant que l'utilisateur est en train de faire une publication.

L'utilisateur a besoin d'une connexion Internet lorsqu'il démarre la publication. À partir de ce moment il peut continuer sans Internet si nécessaire. Une connexion Internet est à nouveau nécessaire à la fin de la publication lorsque l'utilisateur veut terminer la session. S'il n'y a pas de connexion Internet à la fin de la session, l'utilisateur est averti de ne pas fermer son navigateur tant que la connexion Internet n'a pas été rétablie.

Attention : Il y a quelques restrictions dont vous devez être conscient lorsque vous activez le support hors connection:

• Le support hors connection ne fonctionne pas dans Internet Explorer.
  • Les fichiers multimédias intégrés, tels que les vidéos YouTube, ne peuvent pas être téléchargés. Il faut donc une connexion Internet pour visualiser ces fichiers.
  • Les typologies Télécharger fichier(s) et Enregistrement ne fonctionneront pas s'il n'y a pas d'Internet.
  • Un fichier faisant partie d'un item (par exemple un fichier PDF téléchargé) ne peut pas être affiché lorsqu'il n'y a pas Internet.

Plus d'informations

Nouveaux outils d'aide dans le lecteur

Vous pouvez maintenant afficher une calculatrice et/ou une palette de caractères dans le lecteur pour aider vos utilisateurs :

• La calculatrice est pertinente pour les questions mathématiques, économiques, ....
  • La palette des caractères permet à l'utilisateur d'insérer facilement des caractères spéciaux . Cet outil est est intéressant dans le contexte des questions linguistiques.

Remarque : Ces outils d'aide ne sont pas activés par défaut pour nos clients. Si vous souhaitez qu'ils soient activés pour vous sans frais supplémentaires, veuillez nous contacter à l'adresse support@televic-education.com.

Plus d'informations

Nouvelle API ouverte

La nouvelle API ouverte pour assessmentQ est conforme aux normes de sécurité les plus récentes et est plus rapide que l'API ouverte actuelle. Cela en fait une solution évolutive, et en tant que telle, elle remplacera l'API ouverte actuelle.

Les clients utilisant l'API ouverte actuelle seront contactés au sujet de la migration vers la nouvelle API.

Intégration avec Safe Exam Browser

Safe Exam Browser (SEB) est un navigateur Web sécurisé open source qui empêche l'utilisation non autorisée de ressources ou des programmes sur les ordinateurs pendant un examen. La page de code d'accès d'assessmentQ contient maintenant une intégration avec SEB, qui permet aux utilisateurs de quitter facilement le navigateur SEB sans avoir besoin d'un mot de passe administrateur.

Plus d'informations

Fonction "Enregistrer sous format Excel" améliorée

La fonction "Enregistrer sous format Excel" aide les auteurs à obtenir une vue d'ensemble claire de leur contenu et à identifier toute lacune dans leur contenu.

La première version d'Enregistrer sous format Excel a encore été étendue, de sorte que la valeur ajoutée est encore plus grande. Lorsque vous sauvegardez un dossier sous Excel, vous verrez une fenêtre de dialogue avec plusieurs options :

• Vous pouvez choisir d'inclure des sous-dossiers dans Excel.
  • Vous pouvez choisir le contenu et les métadonnées que vous souhaitez inclure. Les données que vous sauvegardez dans Excel ne doivent pas nécessairement être identiques à celles que vous voyez dans votre banque d'items.
  • Ces paramètres sont enregistrés dans la mémoire locale de votre ordinateur, de sorte qu'ils restent identiques chaque fois que vous sauvegardez des items dans Excel sur le même ordinateur.

Astuces :

• Lorsque vous sauvegardez les résultats de recherche sous Excel, vous n'avez pas la possibilité d'inclure des sous-dossiers, car les résultats de recherche sont toujours affichés sous forme de liste plate.
  • L'ordre des items dans l'Excel est l'ordre que vous définissez vous-même dans la banque d'items lorsque vous cliquez sur le bouton Organiser.
  • Par défaut, vous verrez le fil d'Ariane des items dans Excel. Vous pouvez utiliser la fonction Texte vers colonne dans Excel pour diviser le fil d'Ariane en colonnes séparées et manipuler davantage les données dans Excel.

Création d'items plus rapide

Une grande amélioration de la convivialité dans les typologies Glisser-déposer dans le texte, Texte à trou et le Menu déroulant dans le texte est la suivante : vous pouvez saisir ou copier-coller une phrase entière dans l'éditeur, puis sélectionnez un ou plusieurs mots et cliquez sur le bouton "+ Trou" ou "+ Menu déroulant". Le(s) mot(s) sélectionné(s) sera (seront) automatiquement remplacé(s) par un trou ou un menu déroulant et sera (seront) ajouté(s) comme la bonne réponse pour le trou ou le menu déroulant.

Cela permet aux auteurs de gagner beaucoup de temps dans le processus de création des items.

Utilisation des publications d'exercices dans le module Certification

Il est maintenant possible d'envoyer un certificat à un utilisateur qui a complété avec succès une publication d'exercices. Jusqu'à présent, cela n'était possible que pour les publications du type Examen, mais à partir d'assessmentQ 1.3 vous pouvez aussi délivrer des certificats pour les publications d'exercices.