Matrice à choix multiples

Contexte

La typologie matrice à choix multiples (ou tableau à double entrée) est une question à choix multiple construite comme un tableau. Les colonnes (sauf la première colonne) contiennent des cases d'option pour les différentes réponses.

Procédure

Procédez comme suit pour créer/modifier une matrice à choix multiples:

1. Cliquez dans le dossier dans lequel vous voulez ajouter votre item.
  2. Sélectionnez Matrice à choix multiples.
    Résultat: Le volet de contenu de l'item s'ouvre.
  3. Entrez le nom de l'item dans le fil d'Ariane en haut.
  4. Cliquez + Ajouter un bloc pour ajouter un bloc de contenu et saisissez l'instruction.
  5. Cliquez dans le bloc de réponse pour saisir votre matrice à choix multiple:
    • Par défaut, il y a déjà 2 lignes et 2 colonnes. Cliquez Ligne ou + Colonne si vous voulez ajouter une ligne ou une colonne supplémentaire.
    • Si vous voulez supprimer une ligne ou une colonne, cliquez sur .

• Cliquez dans l'en-tête des lignes ou des colonnes pour ajouter les questions et les réponses.
    • Sélectionnez les réponses correctes.
  6. Cliquez sur Prévisualiser pour essayer votre item.

Options spécifiques à l'item

Quand vous cliquez dans le bloc de réponse et que vous ouvrez l'onglet Bloc, vous pouvez:

• changer la typologie Matrice à choix multiples en:
  • montrer la bordure du tableau ou non.
  • rendre les bordures des lignes et colonnes plus épaisses.
  • donner une autre couleur de fond aux lignes impaires.
  • choisir la direction de la matrice: une réponse par ligne ou une réponse par colonne.

Ajouter du feedback spécifique à un choix

En plus du feedback général, vous pouvez optionnellement ajouter du feedback à un choix spécifique dans la matrice:

1. Cliquez sur le choix  auquel vous voulez ajouter du feedback.
    Résultat: l'onglet Choix s'ouvre.
  2. Ajouter un feedback Si correct.
    Le feedback apparaîtra, lorsque le choix est coché ou décoché correctement.
  3. Ajouter un feedback Si faux.
    Le feedback apparaîtra, lorsque le choix est coché ou décoché correctement.

Options supplémentaires

Pour en savoir plus sur l'ajout de médias supplémentaires, l'ajout de feedback, la sélection du bon système de notation, etc., consultez la section Banque d'items d'assessmentQ.