Notes de mise à jour assessmentQ 1.1

Aperçu

Dans ces notes de mise à jour

Dans assessmentQ 1.1 nous avons apporté des améliorations à la banque d'items et ajouté deux nouvelles typologies. De nombreuses nouvelles options ont également été ajoutées dans le lecteur, entre autres l'affichage obligatoire du feedback.

Nous expliquerons les nouvelles fonctionnalités une par une ci-dessous.

Nouveautés dans la banque d'items d'assessmentQ

Nouvelles options dans le lecteur

Corrections dans assessmentQ 1.0.0

Matrice à choix multiples

La matrice à choix multiples dans assessmentQ propose un certain nombre de nouvelles options :

• Une réponse correcte par colonne (au lieu de par ligne, qui est le paramètre par défaut)
  • La possibilité de changer la question matrice en :
    • Question à choix multiples (la première ligne ou colonne sera convertie, les autres seront perdues)
    • Choix à réponses multiples (la première ligne ou colonne sera convertie, les autres seront perdues)
    • Page d'info (le bloc de réponse est perdu, les blocs de contenu sont conservés)
  • Nouvelles options de mise en page pour votre matrice

Plus d'informations

Glisser-déposer dans le texte

Plus d'informations

Support pour la révision des items

Dans assessmentQ 1.1, les premières démarches ont été prises pour appuyer le processus de la révision des items.

Deux nouveaux statuts d'item ont été ajoutés :

• À réviser
  • Révisé

Un auteur peut changer le statut des items qui doivent être révisés vers le statut À réviser et demander au co-auteur de réviser les items ayant ce statut et de changer le statut vers Révisé.

Dans la fonction de recherche, il est désormais également possible de rechercher par statut d'item:

Plus d'informations

Possibilité de changer l'ordre des dossiers et des items

Dans la banque d'items d'Edumatic, les dossiers et les items peuvent être placés dans l'ordre souhaité. Ceci est maintenant également possible dans la banque d'items d'assessmentQ à l'aide du bouton Réorganiser :

Plus d'informations

Export de l'aperçu de la banque d'items vers Excel

Dans assessmentQ 1.1, il est possible d'exporter et de sauvegarder l'aperçu des dossiers et des items dans la banque d'items vers Excel. De cette façon, vous pouvez garder un instantané du contenu disponible et le partager avec d'autres auteurs.

Le fichier Excel contient toutes les colonnes disponibles dans l'aperçu de la banque d'items, indépendamment des colonnes que vous avez choisi d'afficher.

Plus d'informations

Support étendu des fichiers audio et vidéo

Jusqu'à aujourd'hui, uniquement les fichiers audio .mp3 et les fichiers vidéo .mp4 pouvaient être téléchargés. Dans assessmentQ 1.1, le nombre de formats audio et vidéo pris en charge a été considérablement augmenté.

Plus d'informations

Optimisations dans la banque d'items d'assessmentQ

De nombreuses améliorations ont été apportées dans la banque d'items d'assessmentQ afin d'optimiser l'expérience  de l'utilisateur:

• Si vous souhaitez ajouter un item dans la banque d'items d'assessmentQ dont la typologie n'est pas encore prise en charge, vous pouvez cliquer sur Ajouter d'autres typologies d'item.

Résultat : La fenêtre contextuelle Créer nouvel item s'ouvre automatiquement dans le dossier correspondant dans la banque d'items d'Edumatic.
  • Si vous activez la fonction de recherche, le curseur est immédiatement placé dans le champ de recherche :
  • Visualisation améliorée et structurée des bibliothèques de métadonnées, des dossiers de métadonnées et des clés et valeurs des métadonnées.

Affichage obligatoire du feedback

Il est possible de forcer l'utilisateur de voir le feedback avant de passer à la question suivante. Cette option est limitée à la navigation linéaire (c'est-à-dire navigation uniquement en avant).

Vous pouvez activer cette option dans les paramètres du modèle de lecteur.

Plus d'informations

Activation de la synthèse vocale

En tant qu'auteur, vous pouvez activer la synthèse vocale dans votre publication. Si cette option est activée, l'utilisateur peut faire lire la question à haute voix. Cette nouvelle fonction offre un soutien supplémentaire aux utilisateurs dyslexiques.

Vous pouvez activer cette fonctionnalité dans les paramètres du modèle de lecteur.

Plus d'informations

Question ouverte: limitation du nombre de mots

Il était déjà possible de limiter la longueur de la réponse à une question ouverte en fonction du nombre de caractères.

Dans assessmentQ 1.1, vous pouvez également fixer une limite au nombre de mots.

Vous pouvez définir cette option sous l'onglet Question de votre item:

Désactivation du bouton pause

Lors de la lecture d'un fichier audio ou vidéo, un bouton pause est affiché par défaut.

A partir de assessmentQ 1.1, il est possible de ne pas afficher ce bouton dans le lecteur.

Cette option s'applique aux fichiers audio et vidéo téléchargés via le backoffice d'Edumatic ainsi que via le backoffice d'assessmentQ. Cependant, cette option n'est pas appliquée aux fichiers audio ou vidéo intégrés (tels que les vidéos YouTube).

Vous pouvez désactiver le bouton pause dans les paramètres du modèle de lecteur.

Support pour Content-Item LTI

Dans le cadre de l'intégration LTI, nous fournissons désormais également support pour le Content-Item LTI. De cette façon, les enseignants/auteurs/... peuvent facilement accéder à leurs publications et les inclure dans le LMS par un simple clic.

Plus d'informations

Patches assessmentQ 1.0.0

• EduMail
    • Optimisation des items avec score maximum = 0.
    • Optimisation de l'édition d'une campagne EduMail.
    • Double-cliquer sur l'option dans l'email ne crée plus deux sessions.
  • assessmentQ backoffice
    Lorsque vous essayez d'ouvrir le backoffice d'assessmentQ dans IE, un message clair s'affiche.
  • Rapports
    Optimisation de la transmission des résultats à eblox HR : le score est arrondi au nombre entier le plus proche.
  • Codes d'accès
    • Optimisation pour l'exportation des codes d'accès.
    • Optimisation pour ajuster la période de début et de fin des codes d'accès.
  • Serveur
    • Support pour TLS uniquement, plus de support pour SSL 3 (voir https://disablessl3.com/)
    • Optimisation pour le service mailing.
  • Banque d'items
    • Possibilité de glisser-déposer des items dans et hors d'un item multiple.
    • Optimisation pour la copie à partir de Word.
    • Meilleure visualisation de la poubelle.
    • Optimisation pour les images de feedback.
    • Optimisation pour l'importation d'items avec images.
  • Scenarios
    • Optimisation pour la publication de scénarios avec des items du backoffice d'assessmentQ.
    • Optimisation de la visualisation des métadonnées dans les scénarios.
  • Publications
    Les codes d'accès des publications demeurent inchangés lors de la révision des publications.
  • Lecteur
    • Optimisation pour le bouton Interrompre.
    • Optimisation de l'alignement du texte.